Уроки

Reason 6: создаём арпеджио в стиле «Трон: Наследие»

Теги: , Октябрь 2011 Годы спустя, когда Draft Punk возглавили отдел музыки Disney после The Grid, моя вера в кинокомпанию сильно возросла. По-моему, нельзя было сделать лучший выбор.

Сиквел существует теперь больше года. Но я до сих пор тащусь от саундтрека! Вот песня The Son of Flynn:

Я решил воспроизвести эти арпеджио, от которых у всех перехватило дыхание, когда вышел трейлер. И сейчас я покажу, как я это сделал.

Шаг 1 – Создайте Substractor

Хотя «Трон: Наследие» был снят в недавнее время, не нужно забывать, что Draft Punk провели много времени, пытаясь воссоздать звучание классических аналоговых синтезаторов Венди Карлос. Как результат, звуки, использованные в новом фильме, очень похожи на старые.

Таким образом, удобнее всего для наших целей использовать синтезатор вроде Substractor: он просто в обращении и может с лёгкостью воссоздать аналоговые звуки.

Настройки просты до безобразия. Нужно только снизить decay до 15, полностью убрать сустейн и выставить релиз в 24 на огибающей усиления. У вас получится отрывистый звук, который превосходно подходит для арпеджио. Кроме того, убедитесь, что Фильтр 1 (тип “LP 12”) поднят до предела. Никакой фильтрации здесь не нужно.

Daft_1.png
Настройки Substractor просты до безобразия.

Шаг 2 – Создайте RPG-8

Арпеджио восьмушками можно и просто нарисовать. Но, чтобы эта статья не была слишком длинной, давайте лучше создадим RPG-8.

Настройки устройства должны оставаться такими же, как при первом его создании. Не нужно ничего дополнительно крутить.

Daft_2.png
Создайте RPG-8.

С этими аккордами вы с лёгкостью воссоздадите звучание Son of Flynn:

Daft_3.png
Аккорды "Son of Flynn".



Шаг 3 – Создайте Thor

Теперь вам понадобится пэд, который будет фоном для арпеджио. Для этого мы используем Thor со следующими настройками:

Daft_4.png
Создайте Thor и скопируйте эти настройки.


Сейчас – Мульти-Осциллятор подключён к фильтру низких частот. Частотность фильтра - 1.56 кГц; это придаёт звучанию осциллятора чётко различимый характер. Вы также заметите, что полоса низких частот проходит через фильтр параметра состояния, переключенный в режим высоких частот. Так мы обрежем некоторые из низких частот, чтобы не возникало каши, если впоследствии захотим добавить отдельную басовую линию. Частотность фильтра - 946 Гц.

Как только вы скопировали указанные выше установки, скопируйте ноты RPG-8 в трек Thor, чтобы оба инструмента играли одинаковые аккорды:

Daft_5.png
Скопируйте ноты RPG-8 в трек Thor.

Шаг 4 - А теперь послушайте

Итак, если вы всё правильно сделали, у вас должно получиться примерно следующее:


Теперь вы можете приближать звучание к оригиналу или создавать новую композицию с использованием этого звука.

Если вы хотите пойти дальше в создании этого звука, я бы советовал вам добавить басовую линию, используя Thor или Substractor. И абсолютно точно бас понадобится, если вы хотите воссоздать оригинальную песню. Наслаждайтесь!

По материалам сайта www.macprovideo.com/hub
Автор: Музыкант, композитор, звукорежиссёр… Дж В. Чайлдс пробовал себя везде. Начав в армии в далёком 1991 году, в возрасте 18 лет, начал изучать электронику, электрокоммуникации и в конечном счёте обработку аудио и видео в Департаменте Обороны. Покинув ряды вооружённых сил, работал на многие известные компании, такие как like LucasArts, Lucasfilm, Propellerheads, Cakewalk, Midway, MTV.

Сейчас пишет для Cengage Publishing. Самые известные его книги – «Музыка и звук в видеоиграх», «Работа с Rewire», «Использование Reason на сцене». Играет в группе Soil & Eclipse. Кроме того, работал с такими исполнителями, как Gene Loves Jezebel, Ray Charles, James Brown, Chiazm, Razed in Black и др.
Перевод ООО "Креатив Софт".

Похожие уроки

11 Октября 2010 Все о REASON 4
11 Октября 2010 Control Remote
11 Октября 2010 Создаем sweep noise в Reason?

Все уроки

Reason 8 промоFL Studio 11

Последнии новости

Все новости

Новая история

Урок Крис Вренна: «Reason 4 – это 90 клавиатур в моем ноутбуке!»
Крис Вренна: «Reason 4 – это 90 клавиатур в моем ноутбуке!» 01 Декабря 2008

Крис Вренна рассказал, почему он считает Propellerhead Reason лучшим программным обеспечением для создания музыки.

Все истории

Рекомендуем приобрести